PHP 5.2

Die Web Farm (WEB1) untersützt PHP in der Version 5.2.17. PHP Version 4 wird nicht mehr unterstützt, da PHP4 nicht mehr weiterentwickelt wird und auch icht mehr gewartet wird. Daher birgt die Verwendung von PHP4 ein Sicherheitsrisiko. Fast alle PHP Scripts sind mittlerweile schon für PHP5 verfügbar.

Einschalten von PHP

PHP muß bevor es verwendet wird, erst über WebSitePanel aktiviert werden. Dazu meldet man sich beim WebSitePanel (https://panel.ccc.at) an und wählt Web:

Web Sites. Dann wählt man die entsprechende Website für die die einstellung getroffen werden soll (meist wird nur eine zur Auswahl angezeigt werden):

Danach im Menü am oberen Rand Extensions:

Bei PHP wird die entsprechende Version ausgewählt. In unserem Fall Version 5.x. Wenn man danach Update drückt werden die Einstellungen gespeichert und PHP kann am Web Server verwendet werden.

IonCube Loader

PHP 5.2.17 unterstützt auf unserem Server auch die IonCube Loader - d.h. vom hersteller mit IonCube verschlüsselte PHP Scripts von fertig angebotener Software die in PHP entwickelt wurde.

Test von PHP

PHP kann einfach getestet werden, indem man am Server eine Datei mit der Endung .php anlegt. Z.B. phpinfo.php - mit folgendem Inhalt:

<?php

// Zeigt alle Informationen (Standardwert ist INFO_ALL)
phpinfo();

// Zeigt nur die Modul-Informationen.
// phpinfo(8) führt zum gleichen Ergebnis.
phpinfo(INFO_MODULES);

?>

Wenn mann dann auf dem Webserver diese Seite ansurft (http://www.meinedomain.com/phpinfo.php) dann werden die aktuellen Einstellungen von PHP angezeigt.