FTP Benutzer anlegen

Um den Inhalt einer Website auf einen Webserver zu übertragen kann das Internet Protokoll FTP (File Transfer Protocol) verwendet werden. FTP erlaubt es über das Internet Dateien von einem Computer auf einen anderen zu kopieren (ähnlich dem copy Befehl auf einem Computer).

Um auf den Web Server zugreifen zu können benötigt man eine FTP Benutzerkennung und Passwort. Es kann sein, dass diese bereits beim Anlegen des Webpaketes angelegt wurde - oder dass man diese noch anlegen muss.

Zum Anlegen eines FTP Benutzerkontos geht man wie folgt vor:

Zuerst melden Sie sich am WebSitePanel an:

Dann wählt man FTP Accounts

Hier sieht man ob und wenn, wieviele Accounts bereits angelegt sind. Sollte noch kein Account existieren, oder ein neuer angelgt werden sollen, so wähl man "Create FTP Account".

Hier wählt man einen neuen Benutzernamen (Username). Dieser muß am Server eindeutig sein. Sollte ein Name gewählt werden, der schon existiert, so wird eine Fehlermeldung ausgegeben. Am besten wählt man hier z.B. den Domainnamen als Benutzerkennung oder ähnliches, damit verhindert werden kann dass ein Name doppelt vergeben wird.

Dann muß ein eindeutiges Passwort vergeben werden. Das Passwort muß zumindest eine Ziffer enthalten.

Es kann auch gewählt werden - wo im Verzeichnisbaum der Bnutzer zugreifen kann. Im Normalfall wird hier das Wurzelverzeichnis (Root) - also \ gewählt. Damit kann man auf alle Verzeichnisse des Webs zugreifen. Man kann hier aber wenn man z.B. mehrere FTP Benutzer anlegt - unterschiedlichen Personen unterschiedliche Berechtigungen auf bestimmte Verzeichnisse geben. z.B. kann der Benutzer CCAkademie nur auf das Verzeichnis Akademie und alle Unterverzeichnisse zugreifen.

Wenn alle Einstellungen richtig sind, drückt man SAVE. Dann wird der Benutzer entsprechend der Einstellungen angelegt und kann verwendet werden.