Sichere Übertragung mit FTP (keine Klartext Passwörter)

Wie die meisten Internet Programme ist auch FTP nicht unbedingt extrem sicher. Alle Standard Internet Protokolle gehen davon aus, dass es keine bösen Menschen auf der Welt gibt - und übertragen Benutzerkennung und Passwort im Klartext über die Leitung (z.B. POP3 oder IMAP4 oder auch http).
Dies ist in vielen Fällen kein Problem. Denn die meisten Internet Provider haben kein Interesse daran die Kennwörter Ihrer Kunden herauszufinden. Wenn man sich aber in Unicheren Netzen bewegt (wie etwa öffentliche Wireless LAN Acces Points - oder Netzwerke in Schulen (das sind die überhaupt gefährlichsten Orte im Netz *g*) - dann kann leicht sein, dass jemand mittels eines Netzwerk Sniffers - die übertragenen Daten im Netz mitschreibt - und dann auch die Kennwörter herausfindet.

Aus diesem Grund bieten die meisten Programme auch verschlüsselte Varianten an - um dieses Probelm zu lösen. So auch FTP.

FileZilla unterstütz auch Secure FTP - die verschlüsselte Übertragung über's Netz mittels FTP. Das funktioniert wie folgt:

Wählen Sie "Explizites FTP über TLS erfordern. Damit wird das FTP mittels SSL verschüsselt (das gleiche Verfahren, das auch in https: für das Telebanking verwendet wird.

Wenn Sie sich zum Server verbinden kommt folgende Fehlermeldung:

Diese Fehlermeldung ist in Ordnung. Sie sagt, dass das Zertifikat nicht mit dem angewählten Servernamen zusammenpasst (weil der Servername die Domain des Kunden ist - und als Zertifikat unsere Domain (ccc.at) verwendet wird. Man kann hier getrost das Häkchen am Ende anclicken (Zertifikat zukünftig immer vertrauten). Dann verschwindet die Fehlermeldung und das Programm kann wie gewohnt verwendet werden.